Определение взятия ворот

Красиво разыгранная комбинация, бросок в створ ворот — ГООООЛ. Соперники расстроены, а игроки команды, за которую Вы болеете празднуют взятие ворот. И здесь ложку дегтя в бочку с медом вливает судья. Говорит, мол шайба заброшена с нарушением правил. Знакомо? Сразу в голове проносится фраза о «национальности» судьи. Игроки бросаются к судье и пытаются понять в чем же причина.

Давайте и мы с Вами попробуем понять какие шайбы считаются заброшенными по правилам, а какие нет.

Начнем с общих фраз — взятие ворот засчитывается, когда шайба полностью пересекла плоскость линии ворот между штангами ворот во время игровых действий, и по мнению главного судьи и/или судьи видеоповторов, шайба заброшена по правилам. А какие же это правила?

  1. Взятие ворот засчитывается, когда шайба прошла между стойками ворот, под перекладиной и полностью пересекла линию ворот.
  2. Взятие ворот засчитывается после броска шайбы, удара по ней ногой или посредством ее направления в ворота любым другим способом,
  3. совершенным обороняющимся хоккеистом.
  4. Взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, изменив направление срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска. Но здесь есть маленькая поправка, если шайба направлена в ворота шлемом или любой частью тела АТАКУЮЩЕГО полевого игрока, то взятие ворот не будет засчитано. Ну нельзя в хоккее играть головой, не футбол же.

А вот дальше начинаются тонкости при определении правильности взятия ворот.

1. Засчитывать или нет шайбу, при нахождение игрока в площади ворот? Есть два варианта, один хороший, другой не очень. Нанем с хорошего — шайбу засчитают:

  • если полевого игрока атакующей команды вталкивают или заставляют въехать в площадь ворот посредством применения запрещенного приема, то взятие ворот засчитывается. Прим. если у игрока достаточно времени, чтобы выйти из площади — шайбу не засчитают.
  • если шайба свободна и находится в площади ворот и при этом направляется в них клюшкой атакующего полевого игрока взятие ворот.
  • если атакующий игрок находится в площади ворот и его позиция не влияет на способность вратаря отразить бросок шайбы, либо занять правильную позицию.

И ситуации, когда шайбу не засчитают:

  • Если вратарь оказался за пределами своей площади ворот и атакующий игрок мешает ему вернуться в площадь ворот. В этом случае взятие ворот не засчитывается, а на игрока налагается малый штраф за «Атаку игрока не владеющего шайбой».

И самое интересное площадь ворот является трехмерным пространством, а поэтому все вышеописанные правила, распространяются не только на участок голубого цвета перед воротами, но и на пространство над ним (до перекладины).

2. А засчитывать ли шайбу, которая забита коньком?

В 95% случаев такую шайбу не засчитают. И на то есть несколько причин:

  • если атакующий игрок направляет шайбу в ворота коньком любым способом;
  • если атакующий игрок наносит удар коньком, и шайба напрямую/срикошетив входит в ворота;
  • если атакующий игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот;

Агрументы «ЗА»:

  • если атакующий игрок наносит удар по шайбе коньком, а затем сам или партнер добивает ее в ворота, после того, как вратарь отразил

шайбу.

3. Ворота были сдвинуты. Засчитываем шайбу?

Какие ворота считаются сдвинутыми? Вот что говорят нам на этот счет правила ИИФХ. Ворота считаются сдвинутыми если: один или оба эластичных фиксатора полностью вышли из отверстий во льду, штанги ворот сошли с одного или обоих эластичных фиксаторов.

Шайбу засчитают:

  • если, одна или обе штанги ворот приподнялись ото льда, но все еще находятся в контакте с эластичными фиксаторами, которые находятся в отверстиях на льду;
  • если вратарь заменен на дополнительного полевого игрока, а партнер по команде сдвигает ворота в ситуации выхода один на один.

Шайбу отменят:

  • если ворота сдвинуты до того, как шайба пересекла плоскость линии ворот.

4. Иные ситуации, при которых заброшенную шайбу не засчитывают:

  • попадание шайбы в ворота в течение остановки матча;
  • если атакующий хоккеист наносит удар коньком, бьет рукой, либо иным способом направляет шайбу в ворота любой частью своего тела, помимо клюшки;
  • если атакующий игрок направляет/подставляет клюшку или отбивает шайбу высоко поднятой клюшкой на уровне выше перекладины ворот;
  • если шайба отскакивает в ворота напрямую от судьи (даже если после отскока от судьи шайба коснется полевого игрока или вратаря);
  • если атакующий игрок толкает соперника вместе с шайбой в ворота;
  • если хоккеист незаконно вошел в игру со своей скамейки (или со скамейки штрафников) и находится на льду в тот момент, когда его команда забрасывает шайбу в ворота;
  • если шайба полностью пересекла линию ворот после окончания периода.